5. Búsqueda en el mapa

En el panel "Búsqueda" es posible cumplir la búsqueda de los objetos del mapa que se realiza por nombres de objetos. Para cumplir la búsqueda en el mapa, es necesario presionar el botón "Búsqueda" , en el panel que se ha abierto incluir el botón "Búsqueda en el mapa", introducir un texto y presionar el botón "Buscar". La búsqueda se cumple en las capas, donde son establecidos los parámetros de la búsqueda por el nombre.

Figura 5-1: Búsqueda en el mapa.

Como resultado de la ejecución de la operación en el mapa estarán notados todos los objetos que tienen en una semántica el texto introducido. La lista de objetos encontrados estará representada en la "Objetos del mapa".

5.1 Búsqueda por semántica

Para cumplir la búsqueda de objetos por semántica, hay que presionar el botón "Búsqueda por semántica" . Aparecerá el panel "Búsqueda por semántica". En la lista "Capas" son representadas solamente las capas con la posibilidad de la elección de objetos. Hay que elegir la capa necesaria, tipo de objetos y en la tabla "Semántica" indicar la condición de la búsqueda. La condición puede tomar el siguiente valor: =, >, >=, <, <=, * (* – significa "cualquier valor).

Figura 5-2: Búsqueda por semántica.

Algunas condiciones de la búsqueda se unen por la condición de grupo "O" (mostrar todos los objetos que satisfacen por lo menos a una condición). Para cumplir la búsqueda por el número del objeto, hay que especificar el número del objeto en el campo "Número del objeto". Si en el campo el "Número del objeto" está indicado el número del objeto, se realizará la búsqueda la búsqueda por el número del objeto, en otro caso se realizará la búsqueda por la semántica. Para eliminar de las condiciones guardadas de la búsqueda, es destinado el botón "Borrar".

5.2 Búsqueda por región

Las operaciones de la búsqueda por región permiten cumplir selección de objetos del mapa tomando en cuenta su ubicación en el terreno con respecto al área indicada. El área de la búsqueda es descrita por el por un conjunto de coordenadas. Se seleccionan los objetos del mapa con coordenadas que se encuentran adentro o se cruzan con las coordenadas de la región de la búsqueda.

Para iniciar la búsqueda por región, hay que activar el botón "Búsqueda por región" en la barra de acción y después en la barra de herramientas elegir el régimen de la búsqueda.

Figura 5-3: Barra de herramientas "Búsqueda por región".

A continuación se indican los siguientes regímenes de la elección del área de la búsqueda que están disponibles al usuario.

5.2.1 Búsqueda por área rectangular

Al presionar el botón , se activá el régimen de la búsqueda por área rectangular. Para elegir el área de la búsqueda, hay que hacer clic con el botón izquierdo y trasladar el ratón sobre la imagen del mapa. Cuando suelte el botón del ratón, se cumplirá la búsqueda de los objetos. El resultado de la búsqueda estará representado en el panel "Objetos del mapa".

5.2.2 Búsqueda por área definida por el objeto

Para la búsqueda por área definida por el objeto hay que activar el botón en la barra de herramientas "Búsqueda por región", elegir un objeto del mapa y presionar el botón emergente "Búsqueda por objeto". El resultado de la búsqueda estará representado en el panel "Objetos del mapa".

5.2.3 Búsqueda en un radio del punto con la elección del radio

Para cumplir la búsqueda de objetos del mapa en un radio del punto del terreno con la elección del radio, hay que presionar el botón . Después con clic del botón izquierdo del ratón sobre la imagen del mapa es necesario elegir un punto y, continúa pulsando, mover el puntero del ratón para especificar el radio de búsqueda. Cuando suelte el botón del ratón, se cumplirá la búsqueda de los objetos. El resultado de búsqueda estará representado en el panel "Objetos del mapa".

5.2.4 Búsqueda en un radio indicado del punto

Para cumplir la búsqueda de objetos del mapa en un radio indicado del punto, hay que activar el botón en la barra de herramientas "Búsqueda por región". En el campo "Radio" es necesario especificar con teclado el valor del radio, presionar la tecla "Entrar" y por clic del botón izquierdo del ratón indicar el punto en el mapa. Cuando suelte el botón del ratón, se cumplirá la búsqueda de los objetos. El resultado de búsqueda estará representado en el panel "Objetos del mapa".

Figura 5-4: Búsqueda en un radio de 3 km del punto indicado.